创业论坛

政策法规

当前位置:首页 > 创业学堂 > 政策法规

一盘更大的棋——长江经济带

     发布日期: 2014-12-10     浏览次数:   

一盘更大的棋——长江经济带 4月25日,中央政治局开会研究经济工作。会后的通稿里,有段谈及区域经济合作的话值得细品:“要继续支持西部大开发、东北地区等老工业基地全面振兴,推动京津冀协同发展和长江经济带发展”。

同样谈区域经济合作,今年“两会”上的政府工作报告是这样说的:“依托黄金水道,建设长江经济带。以海陆重点口岸为支点,形成与沿海连接的西南、中南、东北、西北等经济支撑带。推进长三角地区经济一体化,深化泛珠三角区域经济合作,加强环渤海及京津冀地区经济协作。”

应该说,政府工作报告提供了当今区域经济发展战略的“详细版”,政治局会议是“简要版”,但简化的时候,留下了谁,去掉了谁,应该是有含义的。很明显,长三角、珠三角、环渤海这些传统的概念被简略了,西部大开发、东北老工业基地被重新提起,最当红的显然是京津冀和长江经济带。

“京津冀一体化”被称为一号工程,我们多次讨论过。长江经济带,可能对很多人还比较陌生。它有什么含义?未来将发挥什么作用?将对城市格局产生什么影响?

每一任领导,都会有自己的新理念,并据此寻找新的施政“抓手”。地方上如此,中央更是。我在此前的文章中说过,“环渤海”这个概念基本上废弃了,取而代之的是“京津冀”,一是更具操作性、紧迫性,二是将重心从天津转变回北京。所以,理念的变化往往对城市发展机遇产生重大影响。比如现在廊坊、唐山、保定都笑了,天津则有点苦涩。

但相比长江经济带,京津冀只能算“小菜一碟”。说穿了,主要作用是治理北京的灰霾和塞车。对经济当然有拉动作用,但不关乎全局。“长江经济带”就不同,因为涉及到上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、湖北、重庆、四川、云南、贵州11个省市,而且打通了西部、中部和东部。涉及到的人口和经济总量,均超过全国的三分之一,远非以前的长三角、珠三角、环渤海可比。

据悉,《关于依托长江建设中国经济新支撑带指导意见》已经由国家发改委牵头制定出初稿,目前进入讨论阶段,年内有望出台。其中产业升级、环境治理等,是重中之重。而“长江经济带”,被认为是仅次于“沿海经济带”的中国经济增长的“第二极”。虽然区域经济合作,常常是谁当上龙头谁上心,谁没当龙头谁抵触,最终作用有限。但毕竟国家会出台利好,会有一些蛋糕分,拿到的城市显然将占到便宜。

上海显然是最受益的城市,因为沿江和沿海的交汇点就是上海。自新班子施政以来,上海先后获得了“设立自贸区”、“上交所定位变更”、“沪港通”等利好,再加上成为长江经济带龙头,未来发展前景相当乐观。在北京被迫疏散资源的背景下,上海可以毫无顾虑地汇聚资源,所以上海房价追上北京似乎是必然的。

武汉是第二个受益的城市。这个九省通衢之地,位居京广线和长江交汇处,是中国事实上的坐标原点。虽然湖北经济总量不如河南,在中部龙头之争中常常受到郑州和长沙的挑战。但此次“长江经济带”规划初稿中,将武汉、重庆和上海列为三大航运中心。手握这样一张好牌,加上湖北各种资源高度集中在武汉,郑州和长沙显然将失去挑战的资格。

重庆当然也很高兴:因为成都不靠长江,无力争夺“航运中心”地位。最近几年重庆发展很快,声势超过成都,但在资金总量上,却一直被成都压一头。此次有了新利好,重庆很开心。

南京现在很着急,长江边上有两个直辖市和两个省会城市,现在搞了三个航运中心,南京“斯人独憔悴”。不过讨论稿毕竟只是讨论稿,南京还有机会。但如果不能写入,那南京的确会比较失落的。当然,成都也会感到失落,只能更加集中省内的资源,跟重庆拼个头了。

南通也将迎来发展机遇。长江口南北两个堤岸,南边的是上海,北面就是南通。其下辖的启东,距离上海市中心的直线距离比苏州还近。至于崇明岛,就在鼻子底下。南通最近几年经济发展比较快,总量超过扬州、常州、徐州,成为江苏第四,就是靠上海辐射。未来在长江经济带中,南通也将一显身手,苏北第一大城市地位更加稳固。

-----------------------------------------“创智汇德”引领高校创业教育。欢迎关注“创业基础”微信账号:chuangyejichu

上一篇:国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业...

下一篇:五大政策促进就业鼓励创业

相关资讯
    无相关信息

已完成

恭喜获得 0 个积分

0

0