创业论坛

创业项目

当前位置:首页 > 创业指导 > 创业项目

校园O2O创业公司盘点:校园熙熙,皆为“卖”来

     发布日期: 2015-04-27     浏览次数:   

  社区O2O,分众电商,生鲜电商......都火了一把。如今,校园人群除了“学生”身份之外,另一个标签就是“互联网原住民”,他们身上巨大的消费潜力,已让不少创业公司瞄准了校园市场,互联网金融中的“校园分期”表现最为明显。
 
  事实上,大学校园是一个较为封闭的却异常活跃的环境,O2O方向已经成为校园创业的新浪潮,我们时不时能听到校园O2O创业公司获得融资,泡沫还是蓝海?资本追捧背后,这些校园O2O的创业者能走多?快来和你一起分享。
 
  一、小麦公社,解决校园快递最后一公里配送难
 
  2013年 10 月 23 日,小麦公社在北京理工大学成立了自己的第一个营业厅,提出的口号是解决校园快递“最后一公里”。 根据小麦公社发布的最新数据显示,其目前覆盖全国 70 个城市的 390 所高校,日均处理包裹 20 万单。
 
  【定位】“校园物流公司”及“电商校园渠道服务商”。
  
  【融资情况】2014年,小麦公社正式获得了来自红杉资本的 1000 万美元的 A 轮融资
 
  【商业模式】在校园内建立自提点,通过“众包”模式鼓励学生派件,以物流配送为入口做电商平台。
 
  【发展概况】一直以来,校园快递取送都处于无序状态,校门口乱堆的现象不仅造成取、送双方的不良体验,更带来了各种安全风险,如物品损坏、冒名签收等。
 
  小麦公社在校园内建设小型仓库,提供7*10小时的自提服务;门店设置有排号终端,保证排队取件的秩序。此外,小麦公社还全程监控问题包裹,售后可取证维权,从而保障学生的权益。
 
  小麦公社还在鼓励高校学生利用闲余时间成为“麦客”,通过派送快递赚取佣金。“麦客”系统根植于小麦公社APP中,类似于“嘀嘀打车”模式,取件人在移动端“发布任务”,“麦客”领取后在指定时间或一小时内派送到门,取件人确认收件后,由小麦公社向“麦客”支付佣金,派送到门服务免费提供给用户。
 
  “麦客”这种众包模式,可以充分利用学生群体的闲置精力,从而减轻了配送团队的规模,既降低运营成本,也为学生提供了兼职赚钱的好机会。
 
  在小麦公社的APP中,还能看到“小麦商城”的功能。想必小麦公社是想以校园最后一公里物流服务作为核心竞争力,发展电商业务,将电商作为未来的盈利模式。电商的线下体验在于物流服务,而对“最后一公里”的不断深耕,就是打造电商业务的入口。
 
  据小麦公社官方透露,其在 2015 年的目标是覆盖全国 100 个城市的 1500 所高校,日均处理包裹 100 万单。
 
  二、校联购,高校生活娱乐资讯平台
 
  校联购成立于2012年12月,在创立之初,校联购与“宇宙中心五道口”附近的商家(餐饮、驾校、服装店等)合作,通过会员卡办理,向这一带的学生提供各个方面的生活服务优惠。目前,校联购已经覆盖北京30所高校、20万会员及300余个合作商家。
 
  【定位】高校生活娱乐资讯平台。
 
  【融资情况】校联购在2014年9月完成了百万级天使轮融资,由天使成长营一期学员乔继昌的乐邦乐成(创投孵化机构)领投,同学丁华民跟投。
 
  【商业模式】通过会员卡形式向学生提供生活服务优惠。
 
  【发展概况】经过发展,校联购所提供的生活服务不断扩充,如娱乐活动、旅游、兼职、分期等。同时,校联购融入了社区化运营,建立了高校学生分享生活、资讯的社区,“卖萌卖腐”的段子、对学校新政策的解析与调侃等,都是贴近学生生活的内容,这有助于为吸引流量与关注。
 
  其目之所及不仅是“五道口生活圈”,还将继续扩充地理服务范围、增强信息资讯的内容运营,做“高校版58同城”。
 
  三、宅米,自营超市+商户入驻+“蜘蛛侠配送”
 
  2014年12月9日上线的宅米,是一家面向高校宅男、宅女的区域化生活服务平台,主要为高校师生提供早餐水果外卖、零食配送、免费代收快递等服务;宅米网创始人孙高峰(之前是59Store联合创始人之一)对媒体称,目前宅米的日单量峰值已突破10000单,业务覆盖近百所高校,融资后将大举向北京、杭州、南京扩张。
 
  【定位】校宅男、宅女的区域化生活服务平台,专注为高校师生提供早餐、水果、外卖、零食配送、免费代收快递等服务。
 
  【融资情况】3月30日,宅米网宣称获得数千万人民币A轮融资,投资机构为祥峰投资。
 
  【商业模式】线上自营超市的同时引入其他商户,做校园生活服务商。
 
  【发展概况】宅米做了三件事:
 
  1. 自营超市:“蜘蛛侠超市”承诺半小时送到,0元起送,免费配送,目前已有2465种商品。
 
  2. 商户入驻:宅米帮助学校周边商户在线上开店,基于LBS功能,用户可以购买到附近商家的商品与服务,宅米从商家的订单中抽成10%到20%。
 
  提供不同服务的商户扩充了宅米的服务范围,并且为轻资产运营,商户不仅为宅米引流,还为其提供一定的营收。但商户服务会影响宅米的口碑,应当注意监控商品质量、配送速度、用户评价等信息,对商户进行适当管理与干预。
 
  3. 自建物流:“蜘蛛侠配送”是宅米自建的物流配送团队,其个性的服装成为一道风景。但这种略带营销噱头性质的服务很难规模化,所以增添了“夜猫超市”,24小时营业,5元起送(暂时),5分钟送达。区别于高成本的“蜘蛛侠配送”, 宅米在每栋寝室楼里找学生做楼长代理人,将商品存放于楼长住处并由其配送,可谓“把店开在了寝室里”。
 
  由学生做代理,可以将商品存储于各个宿舍楼里,从而实现5分钟“急速配”,而企业也无需为之付出仓储成本,只需向代理楼长支付抽成即可。但由于楼长场地所限,“夜猫超市”所售SKU只有几十种,一旦扩大品类这种模式将难以运营,不妨在品类更替上多下功夫。
 
  四、59store,校园便利店+学生店
 
  根据59store官网介绍,59store由上海交通大学的创业团队在2011年创立,大学生就寝后的夜间夜间饥饿的需求是其切入点,目前59store覆盖上海、北京、杭州的百余所高校,未来计划实现全国高校全覆盖。
 
  【定位】面向高校市场的网络便利店电商平台和O2O服务商。
 
  【融资情况】3月已完成3000万人民币A轮融资,投资方为君联资本和深创投。
 
  【商业模式】59store主要经营模式为自营便利店和学生店两部分。
 
  【发展概况】59store自营线上便利店业务与宅米相仿,不同之处在于没有做平台开放给其他商户。“夜猫店”即学生店,与宅米“夜猫超市”基本相同,目前已有3000多家学生店。
 
  配送方面,承诺59分钟内送货到楼,在某些热门高校已经设置了仓库,并且可以根据不同学校的作息时间自由配送商品。
 
  夜猫店的营业时间为21:00-23:00,在学生最饥饿的时段“送货上床”。
 
  59store以学生的作息需求做长尾服务,优势在于用户对该模式的认可和使用习惯形成后,59store的用户获取成本会很低,大学生的集群生活在作息时间段的服务更具话题性,易产生口碑,对59store而言需求集中,做市场预计的准确性会提升,同事服务提供的集中,在人力成本投入上会加大,效率优化的空间很有限,校方宿管政策是雷区。
 
  五、俺来也,娱乐化的学生商品服务“众包”平台
 
  “俺来也”通过丰富的线上和线下活动,不断增强社群联系,用服务和口碑赢得用户。目前,公司规模已达150人,“筋斗云”兼职学生超过3500人,预计2015年进驻500所高校,覆盖800万大学生,拥有2.7万兼职大学生“筋斗云“。
 
  【定位】学生商品服务“众包”平台。
 
  【融资情况】获Pre-A轮2630万元融资。
 
  【商业模式】“俺来也”自营线上超市,用户下单后,由兼职学生“筋斗云”抢单为其采买、配送。
 
  【发展概况】学生可通过“俺来也”微信服务号或app便捷下单购买千余种日常急需商品,所下订单通过学生自由兼职快递员(筋斗云)抢单的方式,由抢得订单的筋斗云采办配送,平台承诺商品在29分钟内送到手免运费。
 
  “筋斗云”是“俺来也”平台中存在的最大亮点。让学生自己担当类似于快递员的角色,由学生来服务其它同学,即“众包”服务。
 
  “俺来也”为参加“筋斗云”的兼职学生提供了高度参与感,参与配送的学生普遍感觉为同学到库房采买、配送上门,有强烈的自豪感与使命感,这源于“俺来也”懂学生的运营动作,包括“筋斗云”的名字以及娱乐化的线下推广活动(身着西游记主人公服饰等)。
 
  据悉,后期“俺来也”更会发展出“俺来卖”、“俺来帮”“俺有才”等版块,大学生可在“俺来也”平台进行店铺开设,商铺虚拟、实体皆可,商品不仅限于商品,更可以是文化或者技术。
 
  可以想象,“俺来也”的野心在“人人网”衰落后的校园社交生态圈。同学服务于同学,与社会服务者不同,服务更具有社交的意味。
 
  以上五家公司仅为校园O2O创业的参考样板,各具特色之外也面临共同问题。
 
  校园O2O的通病
 
  2000万中国大学生,无疑意味着一个庞大的市场。然而对于校园O2O创业者而言,以下问题是难以避开的“硬骨头”,不得不啃。
 
  1 .服务范围集中。
 
  在人群集中的校园内,学生群体对于生活服务的需求尚待发掘。目前市场上出现的业务范围相对较小,各企业间容易出现业务同质化。仅仅价格低廉以及满足“饭来张口”的需求,并不能形成持续的生态,企业需要对产品和业务模式进行不断创新。
 
  2.各大学校政策不同,服务模式难以标准化。
 
  有些学校鼓励创业,会提供场地作为仓库等设施,而有些学校则频频出现保安拦截、驱赶配送员的现象。服务于校园,企业绕不开校方的管理,如何与校方合作甚为关键。
 
  3.业务扩张对精细化管理的要求。
 
  创业公司往往是从少数高校开始运营,在业务模式相对稳定后追求更远的辐射范围、进入更多的高校市场,而这对于业务运营和信息系统管理都是相当大的考验。

上一篇:22种合同无须贴花

下一篇:返回列表

相关资讯
    无相关信息

已完成

恭喜获得 0 个积分

0

0