创业论坛

基地管理制度

当前位置:首页 > 基地管理 > 基地管理制度

长春理工大学KAB创业俱乐部章程

     发布日期: 2014-12-19     浏览次数:   

 

为了推动创业教育在我校的开展,在实践中丰富和深化创业教育,实现课内课外创业教育的良性互动,培养面向社会的创新创业型青年人才,我校在开展KAB创业教育(中国)项目的同时实施KAB创业教育项目实践活动,成立长春理工大学KAB创业俱乐部。
 
第一章总则
第一条 俱乐部拥护党的基本路线和纲领,遵守国家宪法、法律、法规,遵守校纪校规,接受学校的监督和指导。
第二条 俱乐部的性质:长春理工大学KAB创业俱乐部是经校团委批准设立、由就业创业指导中心KAB创业教育(中国)项目讲师提供专业辅导的校内学生社团组织;俱乐部由会员自主管理,自主运作,充分带动大学生创业的积极性,展现大学生创业者的风采。
第三条 俱乐部的目标:长春理工大学KAB创业俱乐部以培养学生的创业意识为目标,帮助学生正确认识企业在社会中的作用和自我雇佣,了解创办企业和经营企业的基本知识和实践技能,提高学生的职业规划能力和创业促就业能力,帮助有想法的大学生创业者实现创业梦想。
第四条 俱乐部的管理:长春理工大学KAB创业俱乐部采取学生社团和虚拟公司并行的管理模式,模拟真实企业的管理制度、人事安排、营销计划等,并积极孵化大学生创业项目。
 
第二章 组织机构
第五条 长春理工大学KAB创业俱乐部设有办公室、人力资源部、宣传部、财务部、外联部、项目部、网络部、法律服务中心等职能部门。
第六条  长春理工大学KAB创业俱乐部主要干部由理事长、副理事长、秘书长、各部部长组成。
第七条  长春理工大学KAB创业俱乐部理事会由理事长,副理事长,秘书长组成。
 
第三章 KAB会员
第八条  俱乐部面向全校学生招募会员。凡有志于成为企业家,赞成并愿意遵守俱乐部章程的长春理工大学在籍学生,均可报名参加KAB创业俱乐部。
第八条  KAB会员的权利:
1、表决权、选举权和被选举权;
2、参加俱乐部组织的活动,参与俱乐部有关工作的讨论,反应意见,提出建议;
3、监督俱乐部各职能部门正确履行职责;
4、组建或加入创业团队;
5、申请创业资金、场地、政策等支持;
6、优先参加实习、见习等活动;
7、有项目的KAB会员优先进驻创业苗圃,优先推荐参加学校、省市及国家级创业大赛;
第九条  KAB会员的义务:
    1、会员应当遵守俱乐部章程,执行俱乐部决议;
2、会员应当出席会员大会,参加俱乐部组织的活动,完成职能部门布置的工作;
3、会员应当关心俱乐部的成长和建设,自觉维护俱乐部的荣誉和利益
 
第四章 俱乐部经费
第十条  俱乐部经费由秘书长负责,财务部管理。日常经费开支由秘书长审批,重大项目开支由理事会审批。
第十一条  俱乐部严格履行财务制度,报账须持正规发票。
第十二条  俱乐部经费来源:
1、各项外联收入;
2、各种实践活动收入;
3、接受社会赞助收入;
4、其他合法收入
 
第五章俱乐部活动
第十三条  俱乐部在KAB项目创业教育课程的基础上,在学校及KAB项目全国推广办的指导下,以虚拟公司为载体,根据会员的需要和学校实际情况自主开展活动。
第十四条  俱乐部活动项目:
1、创业素质培训:由KAB讲师为俱乐部会员进行创业素质的培训;
2、企业家访谈会:邀请社会上创业成功、有社会责任感的企业家进入校园为会员讲述创业经历,向会员介绍创业经验和感受;
3、企业走访见习:安排会员参观企业或者实习见习,实地感受企业文化,了解企业的运行和发展情况;
4、商业沙盘推演:模拟商业运作模式,让学生熟悉创业环境;
5、创业计划竞赛:为学生参加相关创业竞赛和评选提供信息、咨询和服务;
6、创业项目推介:俱乐部可以向创业苗圃、大学科技园、中国青年创业国际计划(YBC)等创业扶持机构和其他市场机构推介优秀的创业计划;
 
第六章附则
第十五条  本章程由KAB创业俱乐部理事会负责解释。
第十六条  本章程自20111010日起执行。
第十七条 KAB全国推广办公室审批后,统一使用“KAB创业俱乐部”字号和视觉形象。
 
附:俱乐部各部门职责
理事会
1、对俱乐部的整体运作和发展进行规划和实施,结合各部门工作计划做出具体的工作安排和协调。
2、决策俱乐部重大事项。
3、检查和指导俱乐部职能部门工作的落实情况。
4、及时向指导教师汇报工作,征求意见。
办公室
1、负责活动记录和例会记录。
2、协调各级关系。协调理事会与各部门之间、部门与部门之间的关系,通过各种渠道增强协会的凝聚力和向心力,使协会更有效地开展各项活动,和谐的正常运转。
3、存档及管理文档。将每次活动的策划、通讯、总结、照片等资料保留存档。
4、落实值班制度。值班制度不仅能加强KAB内部成员之间快速交流,而且可以使俱乐部向着整体化和规范化方向发展。
人力资源部
1、负责纳新工作。针对俱乐部需要不断吸纳新会员,使更多的学生了解KAB。
2、对会员进行培训。根据会员的需要,开展一系列技能培训。
3、会员档案管理。
宣传部
1、负责活动的宣传工作,包括协会各项活动的宣传及海报、宣传栏的设计工作,并不定时对会员项目进行宣传推广。
2.管理、设计俱乐部的宣传栏,定期更新俱乐部的阵地内容,真正使全校学生深入了解俱乐部的发展动态和创业信息。
3、承接广告制作,为校内外各组织设计广告等工作,建立资料档案,收入由财务部管理。
财务部
1、制定完整、科学、合理资金开支与收益计划表,统一进行俱乐部财务预算、管理、分配、监督、审核,同时在执行过程中进行成本预测,防止超支、浪费和损失的发生。
2.、财务部定期向各个部门收发票并及时整理,每隔一定时间向理事会报告一次现金流量表,及时做好财务明细单并予以定期向俱乐部成员公开,实行“财务透明”制度。
外联部
1、负责与商家、企业沟通赞助或其他合作事宜。
2、邀请各专业老师、优秀企业家及创业成功人士为俱乐部会员及全校富有创业热情的同学进行专业培训与经验交流,讲解有关创业方面的知识。
3、建立企业黄表,对联系过的企业进行统计,并记录企业信息。
项目部
1、建立项目库,给那些想创业但没思路的人提供方向参考,给那些有创业点子但没团队的人提供人员支持,架起双方之间的桥梁。
2、负责整理入驻创业苗圃项目的档案资料。
3、负责积极联系并承接各类创业项目。
4、管理创业项目,对于创业项目,部门内部要有分工,包括项目前期的准备,项目进行的跟踪,项目后期的总结。对于曾经在创业苗圃孵化过的项目,做出详细的成长档案,以备吸取经验,总结提高之用。
网络部
1、建设管理俱乐部网站,积极拓宽网站覆盖面,丰富并及时更新网站内容,展示俱乐部最新动态及风采。
2、不定期为会员的创业项目在网站上进行宣传。
法律服务中心
1、解决俱乐部在运营过程中的法律问题。
2、面向校内外开展法律咨询与服务活动。

上一篇:返回列表

下一篇:长春理工大学大学生创业园财务管理制度

相关资讯
    无相关信息

已完成

恭喜获得 0 个积分

0

0