创业论坛

大赛通知

当前位置:首页 > 创业大赛 > 大赛通知

我校举办第二届“梦想杯”大学生创业大赛 活动

     发布日期: 1970-01-01     浏览次数:   

一、指导思想

    为了深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,落实教育部2015年大学生就业创业工作部署,推进我省大学生就业创业工作,全面提升大学生就业创业能力。为学生毕业、就业、创业营造良好的创业氛围和舆论导向,形成“大众创业、万众创新”新局面,构建面向人人的“众创空间”和服务平台,培育大学生创新团队和创新人才。

   

二、参赛范围

吉林省全日制普通高等学校(含民办高校、独立学院、高职高专)在校专科、本科学生,硕士、博士研究生。

、大赛时间

20154月——10

、阶段计划

    (一)筹备阶段(48号——4月中旬)

    大赛组委会签署合作企业法律文件、建立大赛奖金共管账户。大赛组委会召开全省高校就业处长联席会议,统一部署参赛动员工作。

    大赛组委会将统一设计宣传海报、报名宣传页等内容,将于410日前上传至组委会官方网站,请各学校本活动负责人届时点击官方网站(http://jlcycjh.com/chuangyedasai/),了解相关资料信息,按照大会统一宣传需要,通过在本院校各教学楼、办公楼、学生宿舍、学生食堂等地进行海报张贴、校园广播、微信等形式发布活动相关情况。

    (二)宣讲报名阶段(4月中旬——5月底)

    吉林省大学生创业宣讲团将从4月中旬起在全省部分高校进行巡回演讲,培养大学生创业意识和创业思维,激发大学生创业热情,激励大学生组织创业团队参加“梦想杯”创业大赛。

各高校采取学校组织与学生自愿报名相结合的方式,在大学生中广泛征集“大学生创客”,通过微信“吉林省创业促进会”(微信号jilinchuangye)或大赛官方网站(http://jlcycjh.com/chuangyedasai/)进行报名。(三)初赛阶段(6月初——6月末)

1、大学生创客项目——“微品网创业”(必选项目)

    微品网设立百万创业基金,为成功的团队提供第二年社会创业的第一笔资金支持,并有项目指导老师参赛的各学员,根据自己的手机以及电脑,在公司微品网平台自主营销品类品牌,引荐代理商入驻平台或引荐客户购物。产品立足于满足校内学生对日用产品的消费需求,将针对服装衣帽、配饰配件、体育用品、日常生活用品等类目设置相对独立、互相呼应、布局合理的O2O展示。此外,项目将同步打造安全、稳定、高效、完善的移动互联网平台,为校园创业的在线展示和交易渠道,并为提供完善的产品查询、交易服务,售后服务。

    每位参赛选手加入大赛,需登录微品网按照注册要求认真填写个人信息,方可通过审核参加比赛。

    每位参赛选手所享权益:

   1)获得微品网代理商身份授权认证;

   2)享受全网产品代理经营的资格;

   3)获得产品销售差价利润(代理价与销售差价利润);

   4)参赛学生购买微品网全系商品享受代理价格政策;

   5)免费获得微营销系统商学院实战专业课程;

   6)参赛学生优秀项目可获得投资机会;

    为保证全省大学生参加创业实践活动的广泛性、普及性,切实提高全省大学生创业实践能力,微品网项目竞赛实行初赛、决赛贯通制,初赛结束后公布大学生创客50强“创客之星”排行榜。

2、大学生CEO海选

参赛学生通过推广吉林省创业促进会官方微信(微信号:jilinchuangye),在全省范围内更加广泛推动创业热情,建立“创粉”,并按照参赛学生自主推荐的微信关注数进行排名,海选出前50名“创粉英雄”入选吉林省大学生CEO团队。

以上两项参赛学生同时申请,评选出的微品网前五十名“创客之星”和前五十名“创粉英雄”,进入吉林省大学生CEO特训营。

微品网初赛只进行排名,不进行淘汰。

    (四)决赛前的培训阶段(6月末)

1、第二届吉林省大学生CEO特训营

    组委会将邀请企业家对初赛评选出的大学生CEO进行面对面培训,指导大学生CEO撰写商业计划书。

2、赞助企业决赛培训会

组委会将邀请赞助企业微品网、易淘星空以及颂禾农业分别对各自决赛赛制进行说明,全面提升大学生CEO决赛实战技巧。

(五)决赛阶段(7月初——9月末)

决赛采用必选项目和自选项目相结合的方式进行,微品网决赛项目为必选项目,易淘星空和颂禾农业项目自选其一。其中必选项目得分占总评分比重的60%,自选项目占40%,具体评分细则可在组委会官方网站(http://jlcycjh.com)下载了解

自选项目:

1)易淘星空

    易淘星空专为大赛定制的外卖网、集端、E代送为主,参赛队伍如自有产品,对接后也可进行实操。如果参赛队伍没有自己的线上产品应用,将进入决赛的队伍到020参赛企业(指定实操项目)中去进行O2O模式实践。

    如果参赛队伍有自己的产品应用,可以在75日前将相关产品及接口提交给组委会,由组委会联络O2O产业联盟,由进行项目对接和统计平台生成。

    O2O类项目实操过程中,除最终大赛奖金以外,将设置月度签约奖+订单奖+冠军奖。此奖励采用积分赛制,每100积分奖励100元。每月6号进行现金奖励。每笔签约或订单均有积分奖励,具体奖励于培训大会公布。

    根据相关数据统计,对月赛优胜队伍进行单独的奖励,颁发证书,月赛优胜队伍进行经验分享,并通过微信群、qq群、大赛文案记录、下发学校等方式进行宣传。

   2)颂禾农业项目

   A.针对家在农村的大学生:

    a.参赛团队可自主开发家乡的吉林省优质特色农产品资源;创业团队全权负责从产品的品牌建立、包装、设计、定价等一系列产品策划;

    b.颂禾农业在“颂禾农场农产品(网上)商城”上为大学生开设“创业板块”,供其开发的农产品在电商平台上线销售,并依托现有媒体和企业资源,对创业团队开发的农产品进行宣传推广。颂禾农场电子商务运营团队对农村大学生参赛团队提供支持与帮助。

   B.针对无农村资源大学生:

a.可通过颂禾农业直接对接颂禾农场农产品基地(已在珲春、敦化、汪清、永吉等县市区设立农产品基地)、省内中小农民专业合作社、农村青年致富带头人协会成员,与上述农产品生产者合作开发农产品;

b.创业团队参与农产品的品牌建立、包装、设计、定价等一系列产品策划;创业团队负责在“颂禾农场农产品(网上)商城”上线销售合作开发的农产品,并负责线上的维护与运营。颂禾农场电子商务运营团队对农村大学生参赛团队提供支持与帮助。

(六)“天使面对面”实战阶段(9月末)

进入最后决赛的“创客之星”和大学生CEO,根据之前撰写的商业计划书,邀请天使投资人以及吉林省内部分企业家进行现场项目审核,让学生接触实际资本,实现自身价值,优质项目可获得天使投资人直接投资。

(七)评比阶段(9月末——10月初)

    微品网、易淘星空、颂禾农业三个项目基础总奖金23万。

    大学生创客梦想杯大奖100万,在大学生创客微品网大赛中的前三位最高销售者中通过天使投资人面对面加试方式最后确定是否入选获得。

     大学生创客“梦想杯”大奖   1   100      

 一等奖            1      3/名奖金

 二等奖            3      2/名奖金

 三等奖            10     1/名奖金

 优秀组织奖        10     2000/名奖金

 优秀指导教师奖    10     2000/名奖金

(八)总结推广阶段(9月中旬——9月末)

举办吉林省第二届梦想杯大学生创业大赛颁奖仪式,国内著名网络、广播、电视、报纸采访报道。

(九)成果转化阶段(10月中旬——12月末)

    各高校排名前20名的创客可自由组建公司,自动入驻“大创梦城”吉林省大学生创业园。

    联系方式

    王昕   秦宁   王崴    吉林省高等学校毕业生就业指导中心

    电话: 0431-84685991   84685992

    陈曦   刘艳           吉林省创业促进会

    电话: 0431-88906380   88906466   88961455

                                      

                                      

                                       吉林省创业促进会

                                       2015331

 

上一篇:我校举办炜林条码杯“创我未来”大学生创业大赛

下一篇:关于举办第二届海峡两岸(福州)大学生 创业创新大赛的通知

相关资讯
    无相关信息

已完成

恭喜获得 0 个积分

0

0